Print & TV

The SFB 829 is an international research cluster. With its topic “Molecular Mechanism Regulating Skin Homeostasis” it is also of utmost interest for the broader society and the media. Please find enclosed reports and documentaries about the work of the SFB829:

May 2015

Warum der menschliche Körper kein Bauwerk für die Ewigkeit ist.

Die Molekularbiologie hat in den letzten zwanzig Jahren immense Fortschritte erzielt: Wir wissen, welche Gene unsere Lebensdauer begrenzen, wir können zeigen, dass die Fehlfunktion eines einzigen winzigen Proteins eine altersbedingte Krankheit wie Alzheimer auslöst. Wir gewinnen ständig neue aufregende Einblicke in Zellteilung und Zellstoffwechsel und deren Gefahrenquellen. Kein Wunder, dass immer häufiger Mediziner davon träumen, den Alterungsprozess so aufzuhalten, dass uns die alterstypischen Erkrankungen erspart bleiben.

Doch wie realistisch sind solche Hoffnungen auf ewige Jugend? Und was kann man, solange es den Jungbrunnen auf Rezept noch nicht gibt, vorbeugend gegen die Beschwernisse der späten Jahre unternehmen? Was müsste gesellschaftlich in die Wege geleitet werden, um zu verhindern, dass aus einer alternden eine morbide Gesellschaft wird? Deutschlands renommiertester Alternsforscher legt ein aufklärerisches Buch zu einer der wichtigsten Fragen unserer Zeit vor.

July 2013

“Auf das richtige Signal kommt es an”. A report about the work of Dr. Catherin Niemann, SFB 829 PI and her group ( “Uniklinik Intern”)

February 2013

Report “Elektronenmikroskopie – ein wieder entdecktes Werkzeug” by Prof. W. Bloch at the Journal IMPULSE ( German Sport University)